Советы логопеда 
        1. Для малышей
      2.  Что почитать детям о войне
      3. Задание к 9 мая 
   
Логопедическая группа Да или нет?
Ошибочно надеяться на самопроизвольное исчезновение недостатков произношения по мере роста ребенка, т. к. они могут прочно закрепиться и превратиться в стойкое нарушение.
       При подозрении на отставание в речевом развитии ребенка именно  родители  должны начать бить тревогу и обратиться за помощью к специалистам и сами активно включиться в коррекционную работу. Ведь никто лучше мамы и папы не найдет оптимального подхода к ребенку и никто так остро не заинтересован в конечном результате. 
 
Чем занимается  логопед ?
Вопреки распространенному мнению  логопед  не только «ставит» звуки. Работа  логопеда  в коррекционной группе начинается с развития у детей внимания, зрительного и слухового восприятия, мелкой моторики, развития памяти и мышления. Без этого невозможно наладить полноценный образовательный процесс. В задачи  логопеда  входят расширение и обогащение словарного запаса детей, развитие связной речи и обучение грамоте, исправление грамматических ошибок, развитие речевого дыхания и много другое.
Кроме владения методиками коррекции устной и письменной речи,  логопед  знаком с основами невропатологии, психопатологии, патологии органов слуха и речи, нейропсихологии.
 
Не ухудшится ли речь моего ребенка в логопедической группе? 
Нельзя полностью исключить вероятность того, что на начальном этапе ребенок станет подражать кому-либо из детей, с кем проводит значительную часть времени и чья речь значительно хуже, чем у него. Это бывает но этого не надо бояться и по мере обучения и собственные, и приобретенные ошибки будут исчезать. 
 
Может ребенок преодолеть речевые проблемы, если останется в окружении нормально говорящих сверстников?
Да можно, но для этого надо ,чтобы сверстники не имели речевых проблем, обычно это происходит у детей с небольшими речевыми проблемами. Но если Ваш ребенок не говорит или он имеет сильные речевые проблемы , необходимо  обратиться  к   логопеду  и посещать логопедическую группу. 
 
Не помешает ли обучение в логопедической группе в будущем поступить в престижную школу, не будет ли на моем ребенке клеймо «отстающий ребенок» ?
Факт посещения ребенком логопедической группы не фиксируется в каком-либо документе, предъявляемом при поступлении в школу, и не является противопоказанием для обучения в массовой школе. Если ребенок преодолеет свои речевые проблемы к моменту поступления в школу и у него будут соответствующие способности, он может поступать в любое учебное заведение. 
 
В чем плюсы и минусы посещения логопедической группы?
К плюсам можно отнести малую наполняемость группы – 10–12 человек. В таких условиях уменьшается риск инфекционных заболеваний, ребенок меньше утомляется в течение дня, а у воспитателей есть возможность уделить внимание каждому ребенку. С детьми работают опытные воспитатели исключительно с педагогическим образованием и окончившие специальные логопедические курсы, учитель-логопед с высшим дефектологическим образованием. С ребенком ежедневно проводятся коррекционно- развивающие занятия, направленные на развитие внимания, памяти, мышления, общей и мелкой моторики, дыхания. По уровню подготовки к школе выпускники логопедических групп зачастую обгоняют детей, посещавших массовые группы. Ребенок учится слушать педагога, у него формируются навыки учебной деятельности. 
 
К минусам можно отнести то, что  родителям  необходимо вместе с ребенком вести тетрадь, ежедневно выполнять задания  логопеда . Если  родители  не будут заниматься с ребенком дома, то все старания  логопеда  будут напрасны. Результаты по исправлению речи приносят только совместные усилия  логопеда  и  родителей .
 
 
В случае тяжелых речевых нарушении сделайте все, чтобы ребенок попал в логопедическую группу своевременно. Не откладывайте решение этого вопроса из года в год, слушая советы не компетентных людей.
 
 
Что и в каком возрасте говорят дети
- 1 год – удвоенные слоги, первые слова.
 
- 1, 5 года – отдельные слова и предложения из одного слова.
 
- 2 года – предложения из двух – трёх слов, словарный запас до 50 слов.
 
- 2,5 года - короткие предложения с местоимением -«Я», словарный запас более 100 слов.
 
- До 3 лет - вопросы, использование простейших грамматических форм, часто неправильная артикуляция.
 
- До 4 лет – сложные предложения, использование грамматики, хотя часто и неправильное.
 
- 5 лет – правильное произношение звуков, овладение основами грамматики (род, число).